Пожалуй, сама известная в Севастополе достопримечательность – это памятник Затопленным Кораблям. Подводная его часть состоит из хорошо уложенных каменных блоков, в форме квадрата. На этом надежном основании возвышается искусственный каменный утес, высотой три метра. На утесе просматривается основание колонны, на которой выгравирована цитата: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Над основанием утеса возвышается семиметровая колонна, завершающаяся капителью или постаментом, на котором стоит царский двуглавый орел. Орел гордо расправил крылья. У него в клюве – венок. От верхней части венка свисает якорная цепь с якорем, а сам лавровый венок состоит из двух частей: листьев лавра – символа победы, и листьев дуба – символа веры и славы.

История памятника началась в 1854 году, когда объединенный флот 4-х государств приблизился к Севастополю – главной базе Черноморского флота царской России. По плану неприятеля, кампания была рассчитана на две недели. За это время требовалось полностью уничтожить Черноморский флот, взять Севастополь и самые крупные города Крыма.

 Знаменитую Оборону Севастополя тогда возглавили вице-адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов. Именно они приняли судьбоносное решение затопить большую часть парусных судов Черноморского флота, дабы не дать вражескому флоту попасть в Артбухту. План был таков: корабли, усаживаясь на дно, оставляют торчащие мачты, которые при подходе вражеских кораблей пробивают им днища или портят рулевое управление, а в это время береговые батареи расстреливают беспомощные корабли.

Как писали некоторые современники, Нахимов плакал как ребенок во время затопления. Однако план полностью себя оправдал. Вражеская флотилия несколько раз пыталась войти в бухту Севастополя, но каждый раз отступала с большими потерями. Так началась 349-дневная оборона Севастополя. Ожесточенные бои длились 11 месяцев, вплоть до подписания 8 марта 1856 года Мирного договора.