Дворец Крымских ханов в Бахчисарае — это воплощение духа востока. Архитектурный комплекс точно отражает национальный колорит крымско-татарского народа. Перетерпев множество псевдо-реставраций и перестроек, этот дворец чудом сохранил неповторимую атмосферу средневекового быта.

Дворец был построен ханом Хаджи-Гиреем в начале XVI века. Строительство было окончено в средине XVI века при хане Сахибе Гирее. В его архитектурном стиле можно рассмотреть традиции османского зодчества; в стиле же фонтанов, цветников и беседок воплощено мусульманское видение рая на земле.

Над главными воротами изображены две сплетающихся в борьбе змей. О происхождении герба Гиреев существует легенда, которая повествует о том, как однажды сын Менгли-Гирея поехал на охоту. Оказавшись в одиночестве на берегу реки Чурук-су, он вдруг увидел сцену борьбы двух змей. Одна из них, тяжело изранив другую, уползла в траву, где встретила новую соперницу. У первой же, казалось, не было никаких шансов выжить. Из последних сил змея доползла до реки. Извиваясь, она погрузилась в воду. Когда же выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось. В увиденном Менгли-Гирей распознал счастливый знак. Позже, на том месте, где боролись две змеи, хан велел построить дворец, а двух переплетенных в схватке змей он велел высечь на дворцовом гербе. Так и возник Бахчисарай.

 На сегодняшний день туристы могут увидеть лишь то немногое от дворца, что сумели сохранить после пожара в средине XVII века после взятия Бахчисарая войсками русского генерал-фельдмаршала Миниха.