Музей находится в доме №46 на улице Ревякина. Начинается улица Ревякина от железнодорожного и авто вокзала Севастополя. Пешком – примерно двадцать минут.

В июле 1942 г. после 250 дней обороны Севастополь был оккупирован немецкой армией, и в этом музее собраны экспонаты, которые рассказывают о трагических судьбах людей, которые боролись против фашистов в оккупированном Севастополе. Долгое время немцы планировали переименовать город в Теодорихсхафен. В Севастополе они даже ввели свои денежные купюры. Жителям города, чтобы не умереть от голода, надо было работать на немцев за невероятно низкие зарплаты. Вскоре трудовая повинность стала обязательной для всех лиц от 14 до 65 лет. Тем же, кто уклонялся от работы на оккупантов, грозили принудительные работы и даже смертная казнь. Так, например, были казнены молодые люди Н. Лялин, А. Власов и В. Мацук. Их фотографии можно увидеть в музее.

Кроме того, в музее собраны приказы и немецкие газеты того времени, в которых говорится, что немецкое правительство освободило жителей Севастополя от большевизма и предлагает всем желающим отправиться в Германию за лучшей жизнью. Девушек заманивали красивыми картинками, рассказывали о модных европейских нарядах. На самом же деле основная масса таких мечтателей о лучшей жизни людей попадали в лагеря. Только на территории Севастополя действовало более 20 лагерей военнопленных, где проводились регулярные казни. Изощренность убийств и хладнокровие фашистской власти до сих пор приводит в ужас. Но даже это не смогло сломить советский народ, который организовал борьбу с фашистами своими силами.

 

С первых же дней оккупации в Севастополе стали возникать разрозненные подпольные группы. Одна из первых организаций появилась в Морском порту и действовала под руководством П.Д. Сильникова. Члены этой группы подрывали суда и железнодорожные вагоны врага, устраивали другие диверсии, распространяли в городе листовки с новостями с фронта. Кроме того в лагере военнопленных действовала патриотическая группа под руководством Н.И. Терещенко. До войны он был партийным работником. Фашисты расстреливали коммунистов сразу, поэтому Терещенко назвался другим именем. В лагере он и сформировал организацию, которая помогала военнопленным бежать, наладил связь с подпольем в городе. Именно об этой подпольной организации, спасшей жизни многим военнопленным, и рассказывает данный музей.

Если вы не равнодушны к истории Крыма, обязательно навестите его.